AdresseCommune : Annepont
Adresse : Square
Saint-André
Cadastre : 1999 ZH 105 ; 2016 ZH non cadastré

Le projet de construction du monument aux morts date de 1921, date à laquelle Amédée Fajac, architecte, soumet les plans à la commune. L’année suivante, un traité de gré à gré est passé, avec ce même Amédée Fajac, pour la construction du monument. La construction de l’édifice a été réalisée entre le 1er mars et le 1er mai 1922.

Auteur(s)Auteur : Fajac Amédée

Le monument aux morts d’Annepont, implanté devant l’église, se compose d’une colonne qui prend la forme d’un obélisque, posée sur un socle carré. La colonne comprend des plaques commémoratives et sa face principale, tournée vers la route, dispose de différentes sculptures. Sa base est dotée de deux branches végétales encadrant un casque de poilu et la partie supérieure est sculptée d’une branche d’olivier, d’une croix de guerre (1914-1918) et d’une guirlande végétale, au-dessus de laquelle se trouve une rose flanquée de deux boutons de roses.

Représentationscroix, écharpe, casque ornement végétal, olivier, rose, laurier, chêne
Précision représentations

Colonne du monument sculptée d'une croix de guerre, d'une branche d'olivier, d'un casque militaire, de feuilles de chêne, de laurier et de roses.