AdresseCommune : Saint-Pierre-de-l'Île
Lieu-dit : Fief des groies

Le projet d’érection d'un monument aux morts de la guerre 1914-1918 de la commune de Saint-Pierre-de-l'Île a été autorisé par délibération du conseil le 21 décembre 1921 (en arrêtant également la liste des noms à inscrire sur le monument, avec date et lieu de décès), puis par un décret en date du 10 avril 1922.

Le monument a été construit dans le cimetière, en même temps que la plaque commémorative placée dans l'église, par Auguste Aubry, entrepreneur à Saint-Jean-d'Angély. Le devis total s'élève à 6700 francs, avec 5500 francs pour le monument et 1200 francs pour la plaque. Cette somme est couverte par 6232,50 francs issus de souscriptions publiques et 500 francs issus des fonds communaux. Une subvention de 1000 francs est également demandée.

Le certificat d’achèvement des travaux date du 21 mars 1924.

Auteur(s)Auteur : Aubry Auguste entrepreneur attribution par source

Le monument, situé au centre du cimetière, route de Loulay en sortant du village de Saint-Pierre, est constitué d'un socle et d'un obélisque surmonté d'une croix de guerre en pierre. D'après le devis de l'entrepreneur Aubry, il est construit en pierre de taille du Douhet et de Château-Gaillard.

Il est entouré de quatre obus.

Devant l'obélisque se dresse une Victoire reposant sur une petite console. Cette Victoire est l’œuvre d'un sculpteur non identifié.

Debout et nu-tête, elle brandit des deux bras une couronne de laurier. Sur le socle de l'obélisque se trouve les inscriptions et la dédicace, ainsi qu'une couronne de laurier encadrée de deux rameaux (chêne et laurier). La liste des morts de la Première Guerre mondiale comporte 21 noms inscrits sur une plaque en marbre blanc ; deux noms ont été ajoutés pour la Seconde Guerre mondiale.

Murspierre de taille
Techniquessculpture
Représentationsfigure allégorique profane, femme, aile, couronne végétale couronne mortuaire, rame, rameau, chêne, laurier, croix, croix de guerre, obélisque
Précision représentations

Support : monument aux morts ; sujet : jeune femme ailée représentant la Victoire ; portant la croix de guerre.

l : 250.0 cm
la : 250.0 cm

Inscriptions : " Hommage des habitants / de St Pierre de l'Isle / à leurs enfants / morts / pour la France / 1914-1918 " ; " Honneur / et / Patrie ".