Belzic Céline (Contributeur)

• inventaire topographique, communauté de communes du Pays Dunois

• Commune Fresselines
  • Lieu-dit Bourg
  • Adresse rue Maurice-Rollinat
  • Cadastre 2008 BC 95

Le monument aux morts a été édifié en 1922 par une entreprise du Compeix (village de Saint-Pierre-Bellevue en Creuse). L'inauguration a eu lieu en juillet de la même année. Il était initialement installé derrière l'église, au sein d'un espace carré matérialisé par une petite grille en fer. Il a été déplacé en octobre 1973 près du groupe scolaire nouvellement construit. Le socle a alors été modifié : l'emmarchement à trois degrés a été en partie remplacé par un socle bouchardé en galets et ciment.

• Principale : 1er quart 20e siècle
    • 1922, daté par source

Le monument se situe près du groupe scolaire du bourg. Construit en granite, l'obélisque repose sur un socle bouchardé en gros galets et ciment. Sa face principale au nord-ouest est sculptée d'un casque de soldat en relief, surmonté de deux palmes entrecroisées et d'une croix de guerre, également sculptées. L'inscription indique sous le casque : La commune de Fresselines à ses enfants morts pour la France 1914 - 1918. Les trois autres faces portent les noms des 60 enfants de Fresselines morts pour la Patrie durant la Première Guerre Mondiale. Une autre palme, en fonte, est scellée sur la face sud-ouest. La liste des sept hommes décédés pendant la Seconde Guerre mondiale est gravée sur une plaque en fonte fixée peu après 1945 sur la partie basse du piédestal.

• granite pierre de taille
    • ciment galet
    • casque
    • palme
    • croix de guerre
  • Précision représentations

Inscription concernant l'iconographie : La commune de Fresselines à ses enfants morts pour la France 1914 - 1918.

propriété publique