AdresseCommune : Saint-Martin-de-Juillers
Adresse : Cadastre : 1988 C 93 ; 2016 ZI 93

Le projet de construction d’un monument en mémoire des morts de la guerre 1914-1918 date de 1919, date à laquelle des plans sont réalisés par l’architecte Henri Euvé. L’année suivante, un devis descriptif et estimatif est dressé par l’architecte Chalard, pour le compte d’Henri Euvé. Pour cette construction, une souscription publique est lancée en 1920. Les travaux sont confiés, en 1922, à l’entrepreneur Audureau de Matha.

Auteur(s)Auteur : Euvé Henri
Euvé Henri

Architecte : école à Saint-Martin-de-Juillers

Auteur : Chalard
Auteur : Audureau

Le monument de Saint-Martin-de-Juillers, établi devant le cimetière, prend la forme d’un obélisque reposant sur un socle carré. La base de l’obélisque est sculptée d’une branche de laurier et la colonne porte une plaque commémorative ornée d'un écusson. La partie supérieure est sculptée d’une guirlande végétale avec rubans avec les dates 1914-1918 gravées au-dessous. La face arrière est sculptée d'une épée et d'une branche d'olivier mêlées. Le monument est entouré de chaînes reliées à chaque extrémité par des obus.

Techniquessculpture
Représentationsornement végétal, laurier, olivier ornement architectural, ruban, guirlande ornement en forme d'objet, épée
Précision représentations

Base du monument sculptée d'une branche de laurier. Plaque commémorative sur la colonne dotée d'un écusson. partie supérieure de la colonne sculptée d'une guirlande végétale avec rubans. Face arrière de la colonne sculptée d'une épée et d'une branche d'olivier mêlées