AdresseCommune : Saint-Loup-de-Saintonge
Adresse : rue
Saint-Leu

Le monument aux morts de Saint-Loup de Saintonge a été édifié dans le 1er quart du 20e siècle, en 1921, par l’entrepreneur A. Soulard.

Dates1921, daté par source

Édifié à proximité de l’église, le monument aux morts de Saint-Loup de Saintonge prend la forme d’un obélisque, posé sur un socle carré de deux marches. La partie inférieure est sculptée d’un fusil et d’une lance avec au bout un nœud : les deux sont croisés et sont entouré d’un drapeau avec au-dessus un casque de poilu. La colonne au-dessus est flanquée d’une plaque commémorative et aux deux angles on peut y voir des flambeaux renversées. La colonne est sculptée d’une branche d’olivier, d’une croix de guerre avec au-dessous une fourragère aux couleurs du ruban de la croix de guerre de 14-18. Le chapiteau est sculpté d’une agrafe, d’ailerons à chaque angle, d’écailles et au sommet trône une urne pourvue d’un drapé et surmontée d’une flamme.

Techniquessculpture
Représentationsornement architectural, fusil, lance, noeud, drapeau, casque ornement végétal, olivier ornement en forme d'objet, croix de guerre
Précision représentations

Partie inférieure sculptée d’un fusil et d’une lance avec au bout un nœud : les deux sont croisés et sont entouré d’un drapeau avec au-dessus un casque de poilu.

Partie au-dessus sculptée sur deux angles de flambeaux renversés.

Colonne du monument sculptée d’une branche d’olivier, d’une croix de guerre avec au-dessous une fourragère aux couleurs du ruban de la croix de guerre de 14-18.

Sommet du monument sculpté d’une agrafe, d’ailerons, d’écailles et d’une urne pourvue d’un drapé et surmontée d’une flamme.