AdresseCommune : Blanzay-sur-Boutonne
Adresse : avenue
de Saint-Jean

Le monument aux morts de Blanzay-sur-Boutonne a été érigé en 1921-1922. Des plans et devis, réalisés par l'architecte Barthélémy en juillet 1921, sont approuvés par le conseil municipal en août de la même année. Cette construction est rendue possible grâce une souscription publique lancée par la commune et par des fonds engagés par cette dernière. Un traité de gré à gré est passé avec l'entrepreneur Raymond Cavier en décembre 1921. La construction du monument est très certainement achevée en 1922.

Auteur(s)Auteur : Barthélémy architecte attribution par source
Auteur : Cavier Raymond entrepreneur attribution par source

Le monument aux morts, situé dans la partie nord du cimetière, prend la forme d'un obélisque posé sur un piédestal à deux niveaux. La partie inférieure de l'obélisque est doté d'une plaque commémorative aux soldats morts à la guerre. La partie supérieure porte l'inscription : aux enfants de Blanzay morts pour la France 1914-1918. Le sommet du monument est constitué d'une croix de malte.

Croix de malte au sommet du monument.

1/8 ; 9/NL.