• inventaire topographique, Communauté de communes du Confolentais
  • enquête thématique régionale, monuments aux morts de la guerre 1914-1918

• Commune Vieux-Ruffec

Par délibération du 10 août 1919, le conseil municipal vote un budget de 1 400 francs en plus des 600 francs inscrits au budget additionnel de 1919 pour la construction d'un monument aux morts, plus un crédit de 150 francs qui sera prise sur les fonds libres de la commune pour la pose de la première pierre qui sera accompagnée d'une fête en hommage aux Poilus.

Le 9 juin 1920, le conseil municipal vote une somme complémentaire de 2 000 francs et autorise le maire à traiter de gré à gré avec Célestin Fillon, entrepreneur à Charroux.

Le projet est soumis à la commission d'évaluation artistique du département de la Charente le 25 février 1922.

Le marché est passé le 6 avril 1922 avec Célestin Fillon. Le monument aux morts porte les inscriptions suivantes : " Fillon Charroux " (signature sur la base) ; " A nos héros " (en haut) ; " 1914 - 1918 (en bas) en façade.

Le monument de Vieux-Ruffec a été édifié devant la mairie-école.

C'est un monument en forme d'obélisque reposant sur un socle carré. Il est entouré d'une grille en ferronnerie à l'intérieur de laquelle ont été placés deux obus. Sur les côtés et à l'arrière ont été plantés des buissons.

• calcaire pierre de taille
    • palme
    • couronne mortuaire
    • croix de guerre
    • rameau
    • obélisque
  • Précision représentations

Sur la face antérieure du socle est une branche de chêne traversant une couronne mortuaire. Sur l'obélisque, palme et croix de guerre au sommet.