• inventaire topographique, Vals de Saintonge Communauté
  • enquête thématique régionale, monuments aux morts de la guerre 1914-1918

• Commune Nantillé
  • Adresse route de Saint-Hilaire

En 1919, la municipalité lance une souscription pour l'installation d'une plaque ou l'érection d'un monument aux morts. Avec la somme récoltée, le conseil décide d'acheter une plaque pour être installée sur le mur de l'église. En 1921, le conseil vote pour la construction d'un monument, décide de l'installer dans l'ancien cimetière et désigne le sculpteur Méchin, de Saintes, pour sa réalisation. La construction du monument est achevée au mois de juin 1922 et celui-ci est inauguré au mois de novembre de la même année. En 1976, le conseil décide la reconstruction du mur de clôture qui est en très mauvais état. Les travaux sont confiés à l'entrepreneur Praud.

Le monument, construit à l'emplacement de l'ancien cimetière de la commune, prend la forme d'un piédestal carré surmonté d'un obélisque, le tout posé sur une base carrée. Le piédestal supporte les plaques en mémoire des morts pendant les guerres. L'obélisque est sculpté de trois drapeaux et, en son sommet, d'une croix de guerre. La partie centrale porte une branche d'olivier avec un casque portant l'inscription "Unis comme au front" et au-dessous une bannière avec la mention "U.N.C. A SES CAMARADES". Le monument est entouré par quatre obus reliés par des chaînes ouvragées.

• calcaire
    • pierre de taille
    bon état
    • ornement architectural
    • drapeau
    • croix de guerre
    • casque
    • ornement végétal
    • olivier
  • Précision représentations

Drapeaux sculptés, sur l'obélisque. Croix de guerre sculptée, au sommet de l'obélisque. Branche d'olivier et casque, sur la partie entre le piédestal et l'obélisque. Obus et chaînes ouvragées entourant le monument.