AdresseCommune : Villeneuve-la-Comtesse
Adresse : place
Charles de Gaulle
Cadastre : 1987 C non cadastré

En 1920, Jean Burgier, architecte à Niort établit un devis pour un monument aux morts. Une inscription : "J. BURGIER architecte diplômé à Niort" sur un côté du monument confirme son origine. D'après le devis, il sera en pierre de Pons de premier choix, son coût est estimé à 4 587 francs. Le monument aux morts de la commune est construit par Louis Malleau, entrepreneur de monuments funéraires à Villeneuve-la-Comtesse. En 1923, la municipalité achète une grille pour entourer le monument.

Auteur(s)Auteur : Burgier Jean architecte attribution par source, signature
Auteur : Malleau Louis entrepreneur attribution par source

Le monument aux morts se situe sur la place de l'église. Il prend la forme d'un obélisque à base carrée. La colonne est ornée d'une croix de guerre dans un médaillon dessous laquelle est placée l'inscription PRO PATRIA 1914-1918. Au centre, on trouve une épée, un casque et des feuilles. Les noms sont inscrits sur des plaques en marbre.

Représentationscroix de guerre couronne casque croix ornement végétal

PRO PATRIA 1914-1918 ; A la gloire de nos enfants ; sur le côté de la colonne : J. BURGIER auchitecte diplômé à Niort