AdresseCommune : Mignaloux-Beauvoir
Adresse : n° 17 du plan Cimetière

La décision d'ériger un monument aux morts est prise par le conseil municipal dès le 20 novembre 1914. Le monument est inauguré le 17 décembre 1916. Il a été réalisé par l'entreprise de monuments funéraires Fouqueteau, de Poitiers, comme l'indique une marque de fabrique. En 1922, une clôture métallique est acquise mais elle a depuis disparu.

Période(s)Principale : 1ère moitié 20e siècle
Auteur(s)Auteur : Fouqueteau entrepreneur

Le monument aux morts a la forme d'un obélisque posé sur un socle parallélépipédique. Le tout est surélevé sur un emmarchement à deux degrés.

Représentationscroix fleur palme laurier
Précision représentations

La face antérieure de l'obélisque est ornée d'une croix en partie haute et, en partie basse, d'une palme de laurier prise dans une couronne mortuaire.

Les noms des soldats tués pendant les deux guerres mondiales, sont insrits sur les trois faces latérales et postérieure du monument. Sur la face antérieure du socle on lit :"A la mémoire de ses enfants morts pour la France, la commune de Mignaloux-Beauvoir".