Suire Yannis

Conservateur en chef du patrimoine au Département de la Vendée, directeur du Centre vendéen de recherches historiques.

; ;

• Commune Mignaloux-Beauvoir
  • Lieu-dit le Bourg
  • Adresse n° 17 du plan Cimetière
  • Cadastre 2004 D1 19

La décision d'ériger un monument aux morts est prise par le conseil municipal dès le 20 novembre 1914. Le monument est inauguré le 17 décembre 1916. Il a été réalisé par l'entreprise de monuments funéraires Fouqueteau, de Poitiers, comme l'indique une marque de fabrique. En 1922, une clôture métallique est acquise mais elle a depuis disparu.

Le monument aux morts a la forme d'un obélisque posé sur un socle parallélépipédique. Le tout est surélevé sur un emmarchement à deux degrés.

• calcaire
    • pierre de taille
    • croix
    • fleur
    • palme
    • laurier
    propriété publique

Les noms des soldats tués pendant les deux guerres mondiales, sont insrits sur les trois faces latérales et postérieure du monument. Sur la face antérieure du socle on lit :"A la mémoire de ses enfants morts pour la France, la commune de Mignaloux-Beauvoir".