AdresseCommune : Loiré-sur-Nie
Adresse : Place de
la Liberté
Cadastre : 2016 B non cadastré

Le projet de construction d'un monument en mémoire des soldats de Loiré sur Nie morts pendant la Première Guerre Mondiale date de 1921. C'est à cette époque que la commune fait appel à l’architecte A. Desbordes, pour réaliser les plans, et à l’entrepreneur Raymond Cavier, pour sa construction. Le monument est probablement achevé la même année, en 1921.

Auteur(s)Auteur : Desbordes A. (architecte)
Auteur : Cavier Raymond (entrepreneur)

Le monument aux morts, qui prend la forme d’un obélisque, repose sur un socle carré. La partie inférieure porte une plaque avec les inscriptions d’usage et les noms des morts à la guerre. Au-dessus se situe une branche de laurier en zinc. La partie supérieure est sculptée d’une branche d’olivier enrubannée à sa base.

Représentationsornement végétal, laurier, olivier ornement en forme d'objet, ruban

Monument sculpté d'une branche de laurier et d'une branche d'olivier avec un ruban à sa base.