AdresseCommune : Fontaine-Chalendray
Adresse : rue
Napoléon
Cadastre : 1987 D non cadastré ; 2016 D non cadastré

Le monument aux morts de Fontaine-Chalendray a été construit dans le 1er quart du 20e siècle, après la Première Guerre mondiale. En 1920, la commune lance une souscription publique pour faire ériger un monument à côté de l'église, puis elle fait réaliser des plans et devis par les entrepreneurs Brun et Brunet. Pour cette réalisation, un traité de gré à gré est signé avec l'entrepreneur Hippolyte Brun, qui exécute les travaux en 1921.

Dates1921, daté par source

Ce monument de forme pyramidale est sculpté dans sa partie supérieure d'une croix de Malte. Il porte les inscriptions suivantes "1914-1918 aux enfants de Fontaine-Chalendray morts pour la France". La partie inférieure comporte une plaque de marbre noire gravée des inscriptions d'usage. L'ensemble est entouré de quatre obus et d'une barrière en fer forgé.

Murspierre de taille
Représentationsornement géométrique, croix de guerre ornement en forme d'objet, casque