AdresseCommune : Les Nouillers
Adresse : 25 Grande rue

Le projet de construction d’un monument en mémoire des enfants de la commune morts pendant la Première Guerre mondiale, date de 1919. C’est à cette date que la municipalité fait appel à M. Méchin, sculpteur à Saintes, qui réalise les plans. L’année suivante, elle lance une souscription publique et, en 1921, elle signe un marché avec M. Méchin père, entrepreneur et sculpteur à Saintes, pour la construction du monument. Les travaux débutent rapidement, puisque l’attestation d’achèvement de ceux-ci est signée en février 1921.

Auteur(s)Auteur : Méchin Louis-Auguste-Maurice (père)
Méchin Louis-Auguste-Maurice (père) (1863 - 1928)

Sculpteur à Saintes, récompensé aux expositions internationales de Lyon (médaille d'argent en 1898) et Dijon (médaille d'or en 1896). Père de Henri [Maurice], également sculpteur. Ils possédaient la "maison " Méchin père et fils ", sculpteurs, 97 rue de la Boule (près le cimetière) à Saintes (papier à en-tête de 1920).

sculpteur, entrepreneur attribution par source

Le monument aux morts des Nouillers, établi dans la cour avant de la mairie, se compose d’une colonne reposant sur un piédestal de trois marches, avec des obus à chaque angle. La partie inférieure de la colonne est dotée d’une plaque commémorative aux soldats morts pendant la guerre de 1939-1945 et de la signature de l’entrepreneur. Au-dessus se situe une sculpture présentant un casque dans une branche d’olivier. Sur la partie supérieure de la colonne sont apposées des plaques commémoratives aux soldats morts pendant la guerre de 1914-1918. Des feuilles d’acanthes sont sculptées et des médailles militaires sont sculptées sur la face nord-est. Cette colonne est surmontée d’un dôme en écaille.

Représentationsornement végétal, acanthe, olivier ornement en forme d'objet, casque

Partie inférieure de la colonne sculptée d'un casque dans une branche d'olivier.

Feuilles d'acanthe sculptées aux angles supérieur de la colonne. Médailles militaires sculptées sur la partie supérieure de la colonne.

Sommet de la colonne présentant un dôme en écailles.