Monument aux morts de la guerre de 1914-1918

Appellationsde la guerre de 1914-1918
AdresseCommune : Condat-sur-Vézère
Lieu-dit : Bourg

Le monument aux morts de Condat a été réalisé par le sculpteur briviste Louis Froidefond en 1925. Il est fidèle au projet initial dont le dessin est conservé aux archives départementales de la Dordogne.

Auteur(s)Auteur de la source figurée : Froidefond Louis
Froidefond Louis

Sculpteur établi à Brive-la-Gaillarde.

Le monument aux morts a été placé au milieu d'une place située à la confluence du Coly et de la Vézère. Réalisé en pierre de Lavaux (Vienne), il est constitué d'un obélisque contre lequel est insérée une plaque de marbre noir. Elle porte les noms des victimes des deux guerres mondiales.

Au pied de l'obélisque, on peut distinguer un motif sculpté dans la masse, ainsi un casque reposant sur des feuilles de laurier. Le monument est couronné d'un cartouche sur trois de ces faces ; on peut aussi y lire les inscriptions "LA MARNE, VERDUN, L'YSER". La quatrième face est sculptée de la croix de guerre.

marbre
Représentationscasque, croix de guerre, cartouche