Monument aux morts de la guerre de 1914-1918

Dossier IA33008552 inclus dans Village réalisé en 2012

Lieu-dit : Francicot
Adresse : route de la
Gabare
Cadastre : 2019 AI 59

En 1923, la commune de Gauriac se dote d’un monument aux morts. Il est situé sur une petite place à l’entrée de l’ancienne mairie, actuelle école.

Dates1923, daté par source

Le monument est un obélisque placé sur un socle en pierre. Les plaques nominatives sont apposées sur les quatre faces du monument, sous des casques militaires entourés de branches de laurier.

Sur la face principale du monument est gravé : « A / LA GLOIRE / DES ENFANTS / DE / GAURIAC / MORTS / POUR LA / PATRIE / MDCCCCXIV – MDCCCCXIX ». L’inscription est surmontée d’une croix de guerre gravée elle aussi sur l’obélisque.

Représentationscasque, rameau, laurier, croix de guerre