Monument aux morts de la guerre 1914-1918

AdresseCommune : Béruges
Adresse : route de
Moulin-de-Cruchet

Le 15 août 1921, M. Bizard offre de faire placer à ses frais dans le cimetière un monument commémoratif des Enfants de la commune morts pour la France dont la croix serait en même temps la croix hosannière du cimetière. Il doit porter les noms des victimes sur deux tableaux et faire face à l'entrée du cimetière par un élargissement de la grande allée. Finalement, le projet est modifié et le monument ne sera installé qu'en 1936 à son emplacement actuel à l'entrée du village.

Dates1936, porte la date

Le monument se compose d'un enmarchement, d'un socle et d'une croix. Il porte différentes inscriptions dont la liste des donateurs et des morts pour la France.

Représentationscroix

O vous pour qui ils sont morts priez pour eux ; 1914-1918 ; En mémoire du lieutenant Bizard ; érigé en 1936 ; érigé en 1921 (rayé) ; par M Bizard ; M Vivier curé (rayé) ; M Gabart curé (Inscriptions).