Monument aux morts de 1870

AdresseCommune : Bressuire
Adresse : place des
Anciens-Combattants
Cadastre : 2014 AM Non cadastré

Monument commémoratif de la guerre de 1870, inauguré le 25 octobre 1903. Il fut exécuté par l'entrepreneur Bremaud et le sculpteur Rispal sur des plans de Barbaud et Bauhain, architectes.

Auteur(s)Auteur : Rispal Jules Louis
Rispal Jules Louis (1872 - 1909?)

Sculpteur.

sculpteur signature
Auteur : Barbaud [Georges] Raymond
Barbaud [Georges] Raymond (1860 - 1927)

Architecte né à Tarascon. Travaille surtout avec Édouard Bauhain jusqu'en 1910 en Charente, à Bordeaux et dans les Deux-Sèvres.

architecte signature
Auteur : Bauhain Édouard
Bauhain Édouard (22/06/1864 - 1930)

Architecte né à Bordeaux. Élève aux Beaux-Arts de Pris dans les ateliers de André et Laloux. S’installe à Paris en 1894, mais travaille surtout avec Raymond Barbaud jusqu'en 1910 en Charente, à Bordeaux et dans les Deux-Sèvres.

Le monument est situé place des Anciens-Combattants, anciennement place Carnot.

Il est constitué d'un obélisque devant lequel se tient une allégorie de la République posée sur un haut socle. Celle-ci est figurée debout, casquée, vêtue d'une cuirasse. Ses bras sont posés en appui sur le pommeau d'une épée. Derrière elle se trouvent des bouquets de feuilles de laurier.

Un long poème de Victor Hugo, Hymne aux morts de juillet, daté de 1831 et publié en 1836 dans les chants du crépuscule, est partiellement reporté sur les côtés du monument.

Typologiesmonument pour la guerre de 1870-1871
Techniquessculpture
Représentationsfigure allégorique profane, femme, casque, armure, couronne, rameau, épée armoiries, fleur, feuille, chêne, laurier obélisque, guirlande
Précision représentations

Sujet : femme à la cuirasse et au casque ; armes de la ville de Bressuire ; guirlandes de fleurs et rameaux.

Inscriptions : " Aux enfants du canton de Bressuire morts pour la Patrie ". " LIBERTE ".