• Commune Vendeuvre-du-Poitou
  • Adresse rue du Moulin
    minoterie
    dite minoterie de Vendeuvre
    atelier de fabrication, entrepôt industriel, logement patronal

Cette minoterie est fondée en 1908 par Augustin Barreau, exploitant de machines agricoles (machines à battre), qui avait fait édifier certains bâtiments en 1903 (date portée sur un entrepôt). Il fait reconstruire le logement patronal en 1923 (porte la date). Son petit-fils Paul Gâtineau lui succède et la minoterie cesse de fonctionner en 1954. Depuis lors, l'ensemble des bâtiments transformé en logement a subi d'importantes modifications. En 1910, la minoterie disposait de 4 paires de cylindres de 0, 40 m, 2 paires de cylindres de 0, 70 m, et d'une paire de meules. Le tout était actionné par une chaudière à vapeur.

• Principale : 1er quart 20e siècle
    • 1903, porte la date
    • 1923, porte la date

Logement patronal à un étage carré couvert d'un toit à longs pans brisés en ardoise ; atelier de fabrication couvert d'ardoise ; entrepôt couvert partiellement d'ardoise et de tuile creuse.

• moellon enduit
    ardoise, tuile creuse