Dossier d’œuvre objet IM40005294 | Réalisé par
  • inventaire topographique
Meuble de sacristie (commode-armoire), Église paroissiale Saint-Georges

• Commune Saint-Geours-d'Auribat
  • Emplacement dans l'édifice réserve

Meuble de la première moitié du XIXe siècle, encore dans la tradition du siècle précédent ; restauré au début des années 2010.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle

Meuble en deux éléments superposés, en chêne (bâti et battants) et pin (panneaux de fond). Le corps inférieur, sur plinthe (avec soubassement moderne ajouté), comporte au centre un chasublier à deux battants jumelés, et de chaque côté un battant étroit ouvrant sur un placard ; plateau d'assemblage en trois planches, à rive adoucie et angles antérieurs en quart-de-rond. Le corps supérieur est une armoire à deux battants ouvrant sur autant de placards et flanquant une niche centrale garnie de deux tablettes ; corniche droite d'assemblage ; fronton découpé et chantourné, rapporté au-dessus de la corniche. Feuillure sur tous les battants ; garnitures (entrées de serrure, targettes, fiches à vases) en fer forgé, modernes.

menuiserie
    • battant, 6, juxtaposé
    • chêne, mouluré petit cadre, teint, faux bois, ciré
    • pin
    • h : 263 (hauteur totale)
    • la : 217 (largeur totale)
  • Précision dimensions

Corps inférieur : h = 111 ; la = 217 ; pr = 52. Corps supérieur : h = 152 (avec le couronnement rapporté) ; la = 212 ; pr = 38.

• ornementation, corps de moulure, volute, palmette
  • Précision représentations

Moulures chantournées symétriques (cintrées à oreilles), de style Louis XV, sur les battants latéraux du corps inférieur et sur ceux du corps supérieur. Volutes affrontées et palmette centrale sur le fronton chantourné du corps supérieur.

• oeuvre restaurée
    • partie remplacée
  • Précision état de conservation

Meuble entièrement restauré au début des années 2010 : un soubassement mouluré a été ajouté à cette occasion. Les battants et les traverses du corps inférieur avaient déjà été remplacés dès avant 1991. Toutes les garnitures en fer forgé sont modernes.