Decoux Jérôme
Decoux Jérôme

chargé du patrimoine industriel au service de l'inventaire du patrimoine, région Limousin (2012-2015) puis Nouvelle-Aquitaine (depuis 2015)

Mégisserie Gamaury, puis Gam'cuir

• Hydrographies la Vienne
  • Commune Saint-Junien
  • Lieu-dit Le Goth
  • Adresse 6bis chemin de Notre-Dame au Goth
  • Cadastre 2013 AM 36, 37
  • Précisions
    mégisserie
    mégisserie Gamaury, mégisserie Gam'cuir
    atelier de fabrication

Cette usine combinant mégisserie et teinturerie est construite en 1953 par François Gamaury. Elle prend ensuite la raison sociale Gamcuir. Dirigée par l'entreprise Colombier, elle est spécialisée dans l'apprêt et le tannage des cuirs, la préparation et la teinture des fourrures. Elle ferme en 2011.

• Principale : 3e quart 20e siècle , daté par source
    • 1953, daté par source

La mégisserie comprend deux bâtiments accolés, perpendiculaires à la route et à la rivière. Ils s'élèvent sur deux niveaux et un étage de comble. Ils sont construits en béton, sous un toit à long pan couvert en tuile mécanique. Le comble, à usage de séchoir, est doté de vantaux à claies.

• béton béton armé
    tuile mécanique