Marché

Dénominationsmarché
Lieu-dit : la Pallice, Laleu
Adresse : place de, Montréal , 20 à 24 boulevard
Maréchal-Lyautey

Un premier marché a été construit en ces lieux au debut des années 1920 sur les plans de l'architecte Charles Bunel. Trop exigu, il a fait l'objet d'extensions conçues par Pierre Grizet en 1932. Ce marché a été détruit par le bombardement allié du 16 septembre 1943. Le marché actuel a été construit en 1952 sur les plans de Pierre Grizet.

Période(s)Principale : milieu 20e siècle
Auteur(s)Auteur : Grizet Pierre architecte

"Les plans attestent d'un souci d'économie de moyens. Le volume clos est un simple rectangle, couvert d'une charpente métallique industrielle. Les élévations sont en béton lavé qui, faisant ressortir la couleur de l'agrégat, lui confère une tonalité ocrée. Les proportions sont extrêmement étudiées, et les détails soigneusement mis en place. Ce marché devient ultérieurement l'un des plus fréquentés de l'agglomération rochelaise". Texte extrait de : Patrimoine des communes de la Charente-Maritime ; Flohic. p. 744 ; béton.

Mursbéton