Manoir

Parties constituantes non étudiéespigeonnier
AdresseCommune : Pindray
Lieu-dit : le Petit-Scot

Le manoir daterait du 15e siècle ou du 16e siècle.

Principale : 16e siècle , (?)

Le manoir se distingue par sa tour carrée en hors-œuvre. De plan régulier, il présente un moellon apparent. Il possède un toit à longs pans avec croupes en tuile plate.

Il n'a pas pu être visité en 2016.

En 1976, il avait été noté :

- sur l'élévation orientale, au premier niveau, de gauche à droite : une baie oblongue à encadrement chanfreiné, croisillon et appui saillant, une porte à encadrement chanfreiné et baie à chanfrein et appui saillant mouluré. Au deuxième niveau : deux lucarnes à la couverture en croupe.

- sur l'élévation nord, au rez-de-chaussée, à droite : une baie avec meneau et croisillon. Au deuxième niveau : une lucarne à la couverture en croupe.

- sur l'élévation ouest, au premier niveau : un œil-de-bœuf et une baie à encadrement chanfreiné.

La tour présente un plan régulier et est couverte d'un toit en pavillon.

A l'intérieur, au rez-de-chaussée se trouve une cheminée en pierre avec écusson (non photographiée en 1976).

Étagesen rez-de-chaussée, étage de comble
Élévations extérieuresélévation ordonnancée sans travées
Escaliersescalier intérieur
État de conservationrestauré
Représentationsarmoiries

Propriété du pianiste de jazz Maurice Vander, décédé le 16 février 2017. Claude Nougaro est censé avoir composé dans ce manoir la chanson Le coq et la pendule : " Dans une ferme du Poitou un coq aimait une pendule... ".