Manoir

Fiche

Avant la fin du XIVe siècle Pascault Aymer, seigneur de Lesson, épousa en secondes noces Marguerite de Lalyer, fille de Barthomé, écuyer, sieur de Lalyer, et soeur d'Isabeau de Lalyer, épouse de Jean, fils de Pascault Aymer. Leurs descendants (Jean Ier, II et III) portent jusqu'au XVIe siècle le titre de seigneur de L'Allier.

L'ancien logis, actuellement une dépendance, a conservé un certain nombre d'éléments anciens :

- le linteau de la porte (partiellement murée) sur l'élévation nord-est est orné d'un blason qui porte la date 1517 (?).

- le linteau de la fenêtre centrale à l'étage de ce logis, orné des armoiries de la famille Aymer, d'argent à une fasce composée de sable et de gueules, confirme qu'il a été édifié pour cette famille, probablement au début du XVIe siècle.

- la cheminée dont la hotte présente un décor de trois lances.

- des coussièges dans l'embrasure des fenêtres du grenier, au niveau de l'ancien étage.

Parties constituantes non étudiéeslogement, grange, écurie, remise, four
Dénominationsmanoir
AdresseCommune : Saint-Médard
Lieu-dit : l' Allier
Cadastre : 1816 A 261 ; 1980 ZA 54

Le linteau d'une fenêtre du logis est orné d'un blason aux armes de la famille Aymer de la Chevalerie, famille mentionnée dès 1397. D'autres encadrements de baies sculptés, ainsi que deux cheminées à manteau en forme de mitre, pourraient indiquer une construction du 16e siècle. Un relevé ancien de deux linteaux de fenêtres du logis signale deux inscriptions : 1562 MOURIR IE CRAINS ET VIVRE IENVIES (mourir, je crains, et vivre, j'envie) et IA TENT LEHRE (j'attends l'heure). Ces inscriptions n'ont pas été retrouvées sur le bâtiment. La cave, composée de deux salles, a des portes en arcs brisés chanfreinés. Ce logis sert aujourd'hui de remise. Le nouveau logis a été construit vers 1925.

Secondaire : 1ère moitié 20e siècle
Auteur(s)Auteur : auteur inconnu

L'ancien logis, de plan rectangulaire, est composé de deux parties. Au sud-est, deux pièces inégales sont séparées par un mur de refend transversal et sont surmontées d'un comble à surcroît ; cette partie est couverte d'un toit à longs pans. Au nord-ouest ne subsiste qu'une seule grande pièce en rez-de-chaussée, couverte en appentis. La grande pièce ouest et celle à l'est sont pourvues de grandes cheminées en pierre, adossées sur le mur de refend longitudinal. Le sous-sol est accessible par la cour.

Étagessous-sol, comble à surcroît
Escaliersescalier intérieur : escalier tournant en charpente
État de conservationvestiges
Représentationsarmoiries
Précision représentations

Le blason de la famille Aymer de la Chevalerie est sculpté sur le linteau de la fenêtre centrale de la façade sud-est du logis.

Annexes

• Inventaire des biens des feus François Richard et Jeanne Gatineau, dans la métairie de l'Allier, du 10 et 15 novembre 1825.

Dans un corridor servant d'entrée à ladite métairie de l'Alier, ayant son ouverture sur la cour au midi...

Dans une chambre à droite de ce corridor, servant de chambre principale et qu'habitaient les défunts, [cheminée]...

Dans une chambre ensuite du corridor, servant de chais : trois charniers en terre...

Dans le toit à mouton : vingt-deux brebis mères, seize agneaux, dont six males...

Dans l'écurie aux chevaux :

- une jument aveugle d'âge inconnu, poil blanc, ayant à sa suite un mulet de l'année...

- une jument poulinière âgée de huit ans, borgne, poil tirant sur le jaune...

Dans la grange aux boeufs :

- deux boeufs aussi de travail, âgés de sept ans, poil rouge...

Sous une loge couverte en chaume qui se trouve dans un pâtis devant la maison... : deux charrettes ... " (A. D. Deux-Sèvres, 3 E 10351).