Manoir du Beugnon

• Vue générale.

Dénominationsmanoir
AdresseCommune : Périgny
Lieu-dit : Périgny
Adresse : 81 Grande rue de Périgny

La première mention de l'édifice remonte à l'extrême fin du XVIème siècle. Les sources indiquent que la Maison du Beugnon, paroisse de Périgny, fut anoblie par un acte du 15 juin 1599. Certains des propiétaires successifs sont également connus : Jean Gorribon en 1630, les Allaires, la famille Pont de Gault au début du XVIIIème siècle. A la fin de l'Ancien régime, elle est vendue à Henri Gilbert de Jouy, conseiller du Roi, Président trésorier de France au bureau des Finances de La Rochelle.Source : Association Promotion du Patrimoine ; Châteaux, manoirs et logis « La Charente-Maritime » ; APP. ; Niort ; 1993 ; p. 367.

Période(s)Principale : 18e siècle

Le corps de logis principal, daté du XVIIIème siècle, se situe au fond d'une grande cour entourée de communs sur deux côtés.Le portail constitue un élément particulièrement remarquable. La porte piétonne, encadrée de pilastres cannelés, est dotée d'un arc orné de feuilles d'acanthe, d'une clef de voûte sculptée en forme de tête casquée et d'un fronton triangulaire.On peut également relever la présence dans la cour d'un puits à fût cylindrique surmonté d'une superstructure à deux fers ; tuile mécanique ; ensemble sur cour plan en U.

Typologiesensemble sur cour plan en U