Manoir dit château du Breuil

AppellationsChâteau du Breuil
Parties constituantes non étudiéesgrange, étable, séchoir
Dénominationsmanoir
AdresseCommune : Collonges-la-Rouge
Lieu-dit : le Breuil

Manoir datant probablement du 17e ou du 18e siècle qui, d´après les matrices cadastrales des propriétés bâties (1856-1914), a été agrandi en 1873 et 1876. Le logis et la grange-étable ont été remaniés et restaurés au cours de la seconde moitié du 20e siècle.

Principale : 18e siècle , (?)
1876, daté par source

Manoir de plan carré flanqué d´une tour (sans doute d´escalier) à l´angle sud-ouest, et présentant deux étages carrés et un étage de comble. Le toit brisé en pavillon est couvert d´ardoises. D´imposantes lucarnes à croupe sont installées sur les brisis sud et ouest. La composition des façades du logis est rythmée par une série de travées d´ouvertures rigoureusement identiques qui se prolongent jusqu´à la tour ronde. Cette dernière est coiffée d´un toit conique couvert de lauzes de grès (ou de calcaire). La grange-étable est implantée à proximité du logis. Elle se prolonge à l´ouest par un séchoir à noix.

Toitardoise, grès en couverture, calcaire en couverture (?)
Plansplan carré régulier