Manoir de Mas-Marteau

Appellationsdit de Mas-Marteau
Parties constituantes non étudiéesescalier, pigeonnier, dépendance, chapelle, grange, bergerie, logement
Dénominationsmanoir
AdresseCommune : Confolens
Lieu-dit : le Mas-Marteau
Cadastre : 1826 E 223 ; 1992 E1 69

Le premier seigneur connu du Mas-Marteau est Pierre Perry, écuyer seigneur du Mas-Marteau qui épousa Jeanne Tizon le 5 juin 1470. Pierre Perry était le fils de Guillaume écuyer, homme d´armes aux gardes écossaises qui vint en France pour faire partie des gardes du corps de Charles VII. Il est possible que la seigneurie du Mas-Marteau fut donnée aux Perry comme récompense de leur engagement auprès du roi de France. Le manoir passa ensuite au début du XVIIe siècle aux Vigier-de-Saint-Mathieu puis aux Bonneval et aux de Saint-Georges au début du XVIIIe siècle. Le Mas-Marteau fut acheté par Nicolas de Marcillac d'Oradour en 1765 dont les propriétaires actuels, les Périgord de Villechenon, sont des descendants. Le manoir fut utilisé comme bâtiment d'exploitation agricole depuis au moins la Révolution jusqu'en 1984, date à laquelle des restaurations furent entreprises par les propriétaires actuels. Les bâtiments figurent sur l'ancien cadastre de 1826 à l'exception de l'ancienne écurie qui semble dater de la limite entre le XIXe et le XXe siècle. On y aperçoit également un bâtiment de grande taille au sud-est du manoir qui pourrait être une grange. Elle aurait brûlé à la fin du XIXe siècle et fut par la suite reconstruite à l'ouest du manoir, probablement en même temps que l'écurie. Cette grange a été elle aussi restaurée à la limite du XXe et du XXIe siècle. A cette occasion la couverture en fibrociment a été remplacée par des tuiles creuses.

Principale : limite 19e siècle 20e siècle
Secondaire : limite 20e siècle 21e siècle
Auteur(s)Auteur : auteur inconnu

Le manoir se compose d'un corps de logis rectangulaire doté d'une tourelle d'escalier circulaire demi-hors-oeuvre en façade. Il comprend un sous-sol, un rez-de-chaussée et un étage surmonté d'un comble à surcroît et présente trois travées sur l'élévation principale. Les fenêtres du rez-de-chaussée sont à meneau avec des encadrements moulurés et des appuis saillants, en pierre calcaire de Pressac. La porte de la tour d'escalier possède un linteau décoré d'une accolade et d'un blason. Les piédroits moulurés de cette porte ont été refaits lors de la récente restauration du manoir. L'élévation postérieure comporte deux parties saillantes couvertes de toits en appentis. Les traces d'arrachements et d'une porte murée, visibles dans la maçonnerie de l'élévation occidentale, révèlent la présence d'un ancien bâtiment accolé contre le mur. Le corps de logis est couvert d'un toit à longs pans avec croupes et la tour d'escalier d'un toit conique.

Les deux tours, couvertes de toits coniques, étaient autrefois reliées au corps de logis par des murs d'enceinte, dont les murets actuels reprennent le tracé. Les deux tours comportent plusieurs meurtrières.

La chapelle de style gothique se situe au sud-est du manoir. Elle comporte une porte couverte en arc segmentaire et une fenêtre axiale trilobée couverte d'un arc brisé. La toiture est à longs pans.

L'ancienne écurie située au sud a été reconvertie en logement. Elle est couverte d'un toit à longs pans. La grange située à l'ouest du manoir possède deux portes charretières encadrées chacune de deux portes d'étable. La toiture est à longs pans.

Mursmoellon enduit
Étagessous-sol, rez-de-chaussée, 1 étage carré, comble à surcroît
toit conique
Escaliersescalier demi-hors-oeuvre : escalier en vis en maçonnerie
Typologieslogement à étage à porte décentrée ; logement à 3 travées ; grange à façade en gouttereau
Représentationsornement architectural accolade armoiries
Précision représentations

Porte de la tour d'escalier : linteau en accolade avec blason. Chapelle : fenêtre trilobée couverte en arc brisé.

• Liste des anciens propriétaires connus de Mas-Marteau

(Extrait de la ZPPAUP, p. 94)

Nicolas de Marcillac d'Oradour (1682-1766), fils de Jean-François de Marcillac. Ecuyer, seigneur de Monard, Fayemarteau et autres lieux, conseiller du roi, receveur des finances de la généralité de Confolens. Il est inhumé dans l'église Saint-Maxime. Il épousa Anne Faurien, fille d’Élie Faurien, grand sénéchal du Poitou, conseiller du roi, trésorier extraordinaire des guerres, maire de Confolens, qui habitait le château du Palis (Croutelle, Vienne).

A partir de cette date, le château reste dans la même famille.

Les propriétaire successifs furent :