Dossier d’œuvre architecture IA17006144 | Réalisé par ;
  • inventaire topographique, Vals de Saintonge Communauté

• Commune Chives
  • Lieu-dit le Vivier Jusseau
    maisons (2)
    cour, mur de clôture, portail

Le plan cadastral napoléonien de 1835 mentionne des bâtiments à l'emplacement de ces maisons, mais il ne s'agit pas des constructions actuelles, datables du 2e quart du 19e siècle, d'après 1835. La dépendance accolée à droite est vraisemblablement un ajout de la 2e moitié du 20e siècle, tout comme le mur de clôture et le portail.

• Secondaire : 2e moitié 20e siècle

La partie du bâtiment qui abritait la grange, l'étable et le hangar est partiellement détruite. Le four est toujours présent mais la construction sous laquelle il se trouve menace de s'écrouler. Seul les deux logements offrent de l'intérêt, iI s'agit de deux cellules charentaises. La première se compose de deux travées non symétriques, une génoise est présente ainsi qu'une pierre d'évier. L'intérieur renferme une remarquable cheminée à corbeau et manteau en bois, le potager a été conservé. Les baies du deuxième logement sont disposées sans ordre. Une grange à linteau en bois accolée à cet habitat a été transformée afin de l'agrandir. Le linteau de la porte d'entrée à encadrement chanfreiné est remarquablement sculpté. On note la présence d'une pierre d'évier ainsi que d'une cheminée à piédroits obliques. Seul le toit à bête est recouvert d'un appentis.

• calcaire
    • moellon