Maisons

Précision dénominationmaison (2)
Parties constituantes non étudiéescour, mur de clôture, portail
AdresseCommune : Loiré-sur-Nie
Grand Chapitre

Le plan cadastral napoléonien de 1839 mentionne des bâtiments à l’emplacement de ces deux maisons, qui sont une base de construction du 3e quart du 18e siècle. D’ailleurs, la date 1758 est gravée sur le linteau de la porte en plein cintre (murée) située à l’extrémité gauche. L’ensemble a été refait probablement dans le 3e quart du 19e siècle. Les baies du comble à surcroît ont été murées dans la 2e moitié du 20e siècle.

Période(s)Principale : 3e quart 18e siècle, 3e quart 19e siècle
Dates1758, porte la date

Ces deux maisons sont orientées au sud. Elles disposent chacune de deux travées, de baies murées au niveau du comble (deux sont surmontées de linteau en bois) et celle de gauche est dotée d’une porte en plein cintrée aujourd’hui murée.

Murscalcaire moellon enduit partiel
Couverturestoit à longs pans
TypologiesMaison saintongeaise (2) ; en retrait de la rue (2) ; 2 travées (2) ; porte décentrée (2) ; cour fermée.