Maisons

Précision dénominationmaison (2)
Parties constituantes non étudiéescour, mur de clôture, portail
AdresseCommune : Chives
Adresse : rue de
Villiers-Couture

Le plan cadastral napoléonien de 1835 mentionne des bâtiments à l'emplacement de ces deux maisons. Celle de gauche, à ouvertures en arc segmentaire, est datable du 18e siècle. Celle de droite est plutôt datable de la 2e moitié du 19e siècle.

Période(s)Principale : 18e siècle, 2e moitié 19e siècle

Ces deux maisons, de type logement à pièce unique, sont orientées au sud-est. Celle de gauche est dotée d'une porte à linteau monolithe, de deux baies à linteau en arc segmentaire, d'une pierre d'évier surmontée d'un oculus à gauche de la porte et d'un petit pigeonnier de façade. Celle de droite, plus sobre, possède uniquement une porte et une fenêtre. Des dépendances sont adossées à ces deux maisons, mais elles n'ont pas été vues.

Couverturestoit à longs pans
TypologiesCellule charentaise (2) ; en retrait de la rue (2) ; 1 travée ; sans travée ; porte décentrée (2) ; dépendances adossées ; cour fermée.