Maisons

Dossier IA86011388 inclus dans Hameau de l'Ébeaupin réalisé en 2016

AdresseCommune : Pindray
Lieu-dit : l' Ébeaupin
Adresse : 4, 6 rue du
Gardour

Les maisons sont figurées sur le plan cadastral de 1840. Elles ont appartenu successivement aux familles Charles et Pascaud. Une augmentation de construction est signalée en 1888, à l'emplacement de la première maison. La seconde maison est plus ancienne ; elle est probablement antérieure au 19e siècle.

L'étage a été mis à disposition de l'école communale à partir de 1842, jusqu'à l'ouverture de la maison d'école, dans le bourg de Pindray, en 1866.

La dépendance doit quant à elle probablement dater également du 18e siècle. Elle a été raccourcie dans sa partie est. Le mur oriental a été reconstruit avec des pierres de remploi dans la seconde moitié du 20e siècle.

Principale : 19e siècle, 4e quart 19e siècle , daté par source

Établies en alignement en alignement par rapport à la voie, ces deux maisons à étage carré sont réunies sous un même toit à longs pans en tuiles creuses. Chacune comprend une porte et une travée de deux fenêtres, une au rez-de-chaussée et une à l'étage.

La première maison, à l'ouest, comporte un soubassement agencé sur deux rangées en pierre de taille. Une pierre d'évier est disposée à droite de la seconde porte.

À l'étage de la seconde maison, une fenêtre se distingue par ses encadrements en bois et son arc segmentaire.

À l'est, dans le prolongement des deux maisons, la dépendance possède des ouvertures en bois. Sa porte présente un linteau en bois en arc surbaissé.

Murscalcaire moellon enduit partiel
Couverturestoit à longs pans
Typologiesencadrement en bois ; logement à 1 travée ; logement en bord de rue ; logement parallèle à la rue ; logement en rez-de-chaussée ; logement à 1 travée ; logement en rez-de-chaussée ; logement en bord de rue ; logement parallèle à la rue