Maisons

Lieu-dit : la Pallice, Laleu
Adresse : 166, 170 boulevard
Emile-Delmas

Grâce aux cartes postales du début du 20e siècle, on sait que cet alignement, construit à la fin du 19e siècle, abritait autrefois une série de commerces (cafés, restaurant, boucherie et coiffeur à l'usage des travailleurs et des voyageurs du port) au rez-de-chaussée.

Principale : 1er quart 20e siècle

Cet alignement de trois maisons de ville à travées a été quelque peu remanié. Les vues anciennes permettent de constater que le bandeau s'étirait à l'origine sur toute la longueur de la façade et que toutes les fenêtres du premier étage (légèrement cintrées) étaient identiques. Encadrements, chaînages d'angles, corniche et bandeau en pierre de taille ; moellon ; enduit ; pierre de taille ; tuile ; tuile mécanique.

Toittuile, tuile mécanique