Maisons

Précision dénominationmaison (2)
AdresseCommune : Loiré-sur-Nie
Adresse : 6 impasse
Beaulieu

Le plan cadastral napoléonien de 1839 mentionne des bâtiments à l’emplacement de ces deux maisons. La plus ancienne est celle de gauche : elle est datable au moins du 1er quart du 19e siècle. La deuxième, accolée à droite, est datable, quant à elle, du 3e quart du 19e siècle.

Période(s)Principale : 1er quart 19e siècle, 3e quart 19e siècle , (?)

Ces deux maisons sont en alignement de la rue et elles sont orientées à l’est. La première, la plus ancienne, présente une travée avec une fenêtre à côté, des ouvertures à linteau en arc segmentaire délardé au rez-de-chaussée et une pierre d’évier à gauche de la façade. La deuxième dispose de trois travées, d’un solin, d’une bandeau d’appui, d’une corniche moulurée, de chaînages d’angles et d’encadrements d’ouvertures harpés.

Couverturestoit à longs pans
TypologiesMaison saintongeaise ; cellule charentaise ; en alignement de la rue ; 1 travée ; 3 travées ; porte décentrée (2).