Maisons, ferme

Dossier IA86010435 inclus dans Hameau de Rillé réalisé en 2016

Parties constituantes non étudiéescour, dépendance, grange
Dénominationsmaison, ferme
AdresseCommune : Jouhet
Lieu-dit : Rillé

Cet ensemble de trois maisons alignées ne figure pas sur le cadastre de 1840 et remplace un ensemble de maisons imbriquées (D1 169 à 184).

Le registre des augmentations et diminutions du cadastre indique la conversion d'une maison en bâtiment rural en 1856 sur la parcelle D1 175 puis la construction d'une maison neuve sur la parcelle D1 177 par Louis Mouillebet en 1882.

En 1875, Charles Mouillebet construit une maison neuve sur la parcelle D1 173 et François Guillon convertit la maison cadastrée D1 181 en bâtiment rural.

Principale : limite 19e siècle 20e siècle

Trois maisons en rez-de-chaussée avec comble à surcroît sont accolées les unes aux autres, perpendiculairement à la rue. Elles sont couvertes de toits séparés, à longs pans, en tuile creuses. Leurs façades principales s'ouvrent vers le sud, sur une cour ouverte. Une petite grange à façade sur le mur gouttereau se trouve sous le même toit que la maison la plus à l'est, formant une petite ferme de type petit bloc en longueur.

Une dépendance couverte en appentis a été ajoutée dans la cour.

Mursmoellon enduit
appentis
Typologieslogement perpendiculaire à la rue ; grange à façade en gouttereau ; ferme bloc en longueur