Maisons (3)

• Les maisons.

Parties constituantes non étudiéesdépendance, cour, mur de clôture
AdresseCommune : Cherbonnières
Adresse : 2 rue du, Centre, 7 place de l'
Eglise

Des bâtiments figurent à cet emplacement sur le cadastre napoléonien de 1835 : la maison de droite et la dépendance à gauche pourraient dater de la 1ère moitié du 19e siècle, tandis que les maisons de gauche et du centre ont du être édifiées vers le milieu du 19e siècle. Ces deux dernières ont peut-être formé une seule et même habitation à une époque.

Période(s)Principale : 1ère moitié 19e siècle, milieu 19e siècle

Ces maisons, orientées au nord-est, comptent chacune deux travées sur trois niveaux et possèdent des appuis de fenêtres saillants. Les maisons de gauche et du centre présentent un rez-de-chaussée surélevé, accessible à gauche par un petit escalier extérieur, ainsi qu'une corniche moulurée. La porte de la maison de gauche est ornée de pilastres, d'un linteau sculpté d'un losange et d'une corniche. Des petites dépendances sont accolées de part et d'autre des maisons.

Étagessous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, comble à surcroît
Typologiesmaison saintongeaise (3) ; maison à escalier extérieur ; en alignement de la rue (3) ; 2 travées (3) ; porte décentrée (2) ; dépendances accolées ; cours fermées
Représentationsornement géométrique, losange

Losange sur le linteau de la porte de la maison de gauche.