Maisons (3)

Précision dénominationmaisons (3)
Parties constituantes non étudiéesdépendance
Lieu-dit : Parançay
La Rochelle
Cadastre : 2016 C 805 ; 1838 C1 22, 23 Archives Départementales de la Charente-Maritime. Plan cadastral napoléonien de 1838. 3 P 5109/12. Section C1 dite de Vineuil.

Le plan cadastral napoléonien de 1838 mentionne des bâtiments à l'emplacement de ces maisons. Celle placés sur la voie principale, qui n’est pas le bâti figuré sur le plan ancien, est plutôt datable de la 2e moitié du 19e siècle. Les deux maisons situées sur l’impasse à l’arrière, ainsi que la dépendance, pourraient dater du 1er quart du 19e siècle. Une des ouvertures de chacune a été remaniée dans le 1er quart du 21e siècle.

Période(s)Principale : 1er quart 19e siècle, 2e moitié 19e siècle
Secondaire : 1er quart 21e siècle

La première maison, établie en alignement de la rue, présente deux travées, un bandeau servant d’appui aux fenêtres de l’étage, une corniche moulurée et des ouvertures à encadrements droits. Celles situées à l’arrière sur une impasse sont de type logement à pièce unique. Elles disposent chacune d’une travée avec une baie à côté et d’ouvertures à encadrements harpés. La dépendance accolée est percée, entre autres, d’une large porte à linteaux en bois.

Couverturestoit à longs pans
TypologiesMaison saintongeaise ; cellule charentaise (2) ; en alignement de la rue (3) ; 2 travées ; 1 travée (2) ; porte décentrée (3).
Techniques