Maisons (2)

Parties constituantes non étudiéescour, mur de clôture, portail
AdresseCommune : Saleignes
Mairie

Le plan cadastral napoléonien de 1835 mentionne des bâtiments à l'emplacement de ces maisons, mais il ne s'agit pas des constructions actuelles, datables de la 2e moitié du 19e siècle. Cette située à droite, un ancien logement à pièce unique, a été remaniée en garage dans la 2e moitié du 20e siècle.

Secondaire : 2e moitié 20e siècle

Ces deux maisons, orientées au sud-ouest, sont devancées d'une cour close par un mur en moellon et par deux portails à piliers. La première présente cinq travées, un solin, un bandeau d'appui, une corniche moulurée, des chaînages d'angles et des encadrements d'ouvertures harpés. La deuxième, de type logement à pièce unique, est dotée de deux travées et d'ouvertures à encadrement harpé.

Couverturestoit à longs pans
TypologiesMaison saintongeaise ; cellule charentaise ; en retrait de la rue (2) ; 5 travées ; 2 travées ; porte centrale ; porte décentrée ; cour fermée ; portail à piliers.