Maisons (2)

Précision dénominationmaisons (2)
Parties constituantes non étudiéescour, portail
Lieu-dit : Parançay
Adresse : 20, 22 rue de
La Rochelle
Cadastre : 2016 F 166, 785, 799 ; 1838 F1 34, 35 Archives Départementales de la Charente-Maritime, Plan cadastral napoléonien de 1838. 3 P 5109/12. Section C1 dite de Vineuil.

Le plan cadastral napoléonien de 1838 mentionne des bâtiments à l’emplacement de ces maisons, mais il ne s’agit pas des constructions actuelles, datables de la 2e moitié du 19e siècle. Le mur de clôture pourrait être un ajout de la 1ère moitié du 20e siècle.

Période(s)Principale : 2e moitié 19e siècle, 1ère moitié 20e siècle

La première maison, établie en alignement de la rue, présente deux travées côté rue, une travée côté cour, une double génoise sur les deux faces, des chaînages d’angles et des encadrements d’ouvertures harpés. Elle est prolongée côté cour par une travée supplémentaire, doté d’un bandeau d’appui et d’une corniche moulurée. La deuxième maison, située en retrait par rapport à la voie principale, dispose de quatre travées, d’un solin, d’un bandeau servant d’appui aux fenêtres de l’étage, d’une corniche se prolongeant sur la face latérale, de chaînages d’angles et d’encadrements d’ouvertures harpés. Ces deux maisons sont devancées d’une cour close par un mur en moellon, par un portail et un portillon.

Étagessous-sol, rez-de-chaussée, 1 étage carré
Couverturestoit à longs pans croupe
TypologiesMaison saintongeaise (2) ; en alignement de la rue ; en retrait de la rue ; 2 travées ; 4 travées ; porte sur le pignon ; porte décentrée ; cour fermée.