Maisons (2)

• Les maisons.

AdresseCommune : Torxé
Lieu-dit : les Benêts
Adresse : 3 impasse des
Roseaux

Seul le petit logement figure sur le cadastre napoléonien de 1830 et peut dater du 1er quart du 19e siècle. La maison principale est une construction du 3e quart du 19e siècle.

Période(s)Principale : 1er quart 19e siècle, 3e quart 19e siècle

Les deux logements sont orientés à l'ouest. Le plus ancien et plus petit présente une travée. Le second comporte trois travées et une corniche à modillons entre lesquels se trouvent des fleurs. Une dépendance est adossée et un petit portail à piliers clôt la cour.

Toittuile creuse mécanique
Couverturestoit à longs pans
Typologiesmaison saintongeaise ; cellule charentaise ; en retrait de la rue (2) ; 3 travées ; 1 travée ; porte décentrée (2) ; dépendance adossée ; cour fermée
Représentationsornement végétal, fleur

Fleurs sculptées entre les modillons de la corniche.