Maisons (2)

Précision dénominationmaisons (2)
Parties constituantes non étudiéeslogement, dépendance, puits
AdresseCommune : Fontaine-Chalendray
Saint-Etienne

Le plan cadastral napoléonien de 1835 mentionne des bâtiments à l'emplacement de ces maisons, datables du 4e quart du 18e siècle, comme l'indique la date 1783 gravée sur l'agrafe saillante de l'une d'elles.

Dates1783, porte la date

Ces deux maisons, de types logements à pièce unique et à escaliers extérieurs, sont orientées au nord-est. La première présente des baies disposées sans travée, une baie chanfreinée au niveau du comble et une porte en arc segmentaire à agrafe (datée) et sommiers saillants. La deuxième, accolée à gauche, dispose d'une travée avec des ouvertures latérales, de petites baies étroites au niveau du comble et d'un oculus correspondant à un ancien évier à droite de la porte. Dans la partie gauche se situe une dépendance à laquelle est accolée un puits à margelle circulaire en moellon. Cette servitude est pourvue d'une porte à encadrement chanfreiné surmontée d'un arc de décharge, de deux petites baies aussi chanfreinées et d'une fenêtre à linteau en arc segmentaire.

Étagesrez-de-chaussée surélevé, comble à surcroît
TypologiesCellule charentaise (2) ; logement à escalier extérieur (2) ; en alignement de la rue (2) ; sans travée ; 1 travée ; porte décentrée (2) ; dépendance accolée.