Maisons (2)

• Vue générale

Parties constituantes non étudiéeslogement, cour, portail
AdresseCommune : Blanzay-sur-Boutonne
Lieu-dit : la Rivière
Rivière

Le plan cadastral napoléonien de 1834 mentionne des bâtiments à l'emplacement de ces maisons, mais il n'ont rien en commun avec les constructions actuelles. L'ensemble pourrait dater du 3e quart du 19e siècle, avec la réhabilitation en habitation des dépendances, situées dans la partie gauche, dans la 2e moitié du 20e siècle.

Période(s)Principale : 3e quart 19e siècle , (?)
Secondaire : 2e moitié 20e siècle

Cet ensemble, orienté au sud-ouest, comprend deux logements, de type logements à pièce unique, et d'anciennes dépendances accolées à gauche. Les deux logement présentent deux travées chacun ; celui de droite dispose d'une porte à linteau en arc segmentaire à côté d'une pierre d'évier. Les anciennes dépendances accolées ont des fenêtres en arc segmentaire et une porte en plein cintre.

Un puits à margelle monolithe et système de puisage en ferronnerie se situe devant les logements.

Escaliersescalier intérieur
TypologiesCellule charentaise (2) ; en retrait de la rue (2) ; porte décentrée (2) ; dépendances accolées ; cour fermée.