Maisons (2), puis café

Parties constituantes non étudiéesdépendance
Dénominationsmaison, café
AdresseCommune : Cherbonnières
Adresse : 2 place de l'
Eglise

Des bâtiments figurent à cet emplacement sur le cadastre napoléonien de 1834 : si les bâtiments donnant sur la place de l'Eglise peuvent dater de la 1ère moitié du 19e siècle, la maison principale date de la 2e moitié du 19e siècle. Sa porte a été remaniée dans la 2e moitié du 20e siècle. Une carte postale du début du 20e siècle indique qu'elle abritait un café.

Période(s)Principale : 1ère moitié 19e siècle, 2e moitié 19e siècle
Secondaire : 2e moitié 20e siècle

La maison principale, anciennement café, est orientée au nord et possède deux travées sur trois niveaux ainsi qu'une corniche à denticules. Ce décor se retrouve sur les souches de cheminée, tandis que la toiture à longs pans et à croupes est sommée d'épis de faîtage. A l'arrière, orienté à l'est, se trouve un ancien logement à une travée sur trois niveaux, avec appui de fenêtre saillant et peut-être une pierre d'évier à l'étage. Une dépendance le prolonge.

Couverturestoit à longs pans croupe
Typologiesmaison saintongeaise (2) ; en alignement de la rue (2) ; 2 travées (2) ; 1 travée ; porte décentrée (2) ; dépendance accolée