Dossier IA17012311 inclus dans Ferme réalisé en 2006

• Vue générale.

Parties constituantes non étudiéesmur de clôture, portail, cour, jardin, puits, chai
AdresseCommune : Périgny
Lieu-dit : Rompsay
Ecoles

Figurant sur le plan cadastral de 1811, cette propriété ne formait qu'un ensemble agricole et viticole avec les maisons situées à l'ouest, dans l'angle de rues (parcelles 274 AC 120 à 124). Ces bâtiments étaient disposés autour d'une cour dont l'accès s'effectuait par la rue de Chagnolet (accès aujourd'hui fermé par un garage).Bien que portant la date de 1754, la maison actuelle résulte de la réunion, au 19e siècle sans doute, d'au moins deux maisons plus anciennes sur lesquelles on a plaqué, dans un souci d'esthétisme et d'unité, un mur fronton côté cour. A part la date portée, le bâtiment ne conserve que peu d'éléments antérieurs à la Révolution. La cheminée, bien qu'originale par sa forme, ne date manifestement que du 20e siècle.

Période(s)Principale : milieu 18e siècle
Dates1754, porte la date

La maison dispose d'une cour délimitée sur la rue par un mur de clôture et par un portail avec une porte piétonne. Dans la cour se trouve un puits alimenté par une rivière souterraine. La propriété comprend aussi un four à pain. Sur le mur de façade côté rue, on peut toujours observer l'ouverture qui permettait de faire passer les barriques dans le chai ainsi qu'un petit banc de pierre ; moellon ; enduit ; pierre de taille ; tuile creuse ; ensemble sur cour.

Typologiesensemble sur cour