Parties constituantes non étudiéesjardin
AdresseCommune : Collonges-la-Rouge
Lieu-dit : le Faure

Cette maison a été construite à la fin du 19e siècle ou au début du 20e siècle sur les ruines de deux maisons plus anciennes datant probablement des 16-17es siècles et qui figurent sur le plan du cadastre de 1831. La maison a été restaurée à la fin du 20e siècle : l´escalier de distribution extérieur a été supprimé, le perron a été transformé en balcon et l´étage de soubassement a été aménagé en pièce d´habitation.

Remploi provenant deCommune : Collonges-la-Rouge
Période(s)Principale : limite 19e siècle 20e siècle
Dates1817, porte la date

Cette maison, en rez-de-chaussée surélevé, de plan régulier en L est édifiée en blocage de moellons de calcaire et de grès. Son toit à croupes est couvert de tuiles plates. Les lucarnes à croupe qui éclairent l´étage de comble sont couvertes d´ardoises. Très remaniée, cette maison a été construite avec de nombreux remplois (linteau de baie en bâtière sur l´élévation est ; linteau de porte portant la date 1817 ; porte cintrée...) provenant probablement en partie des deux maisons sur lesquelles elle a été construite.

grès moellon
Toittuile plate, ardoise