Parties constituantes non étudiéesclôture, cour, dépendance
AdresseCommune : Glénay
Adresse : 1 - 3 - 5 rue
du Breuil

Construite au 15e siècle, cette maison est présente sur le cadastre napoléonien. Un puits, qui n'a pas été vu, est représenté sur le cadastre napoléonien. La fonction première de l'édifice a été modifié et une division parcellaire a été effectuée à une époque indéterminée. Selon la tradition orale, le rez-de-chaussée des maisons était utilisé comme boutique. La façade sur rue du n°2 est transformée tandis que sa façade sur cour conserve ses baies du 17e siècle et se prolonge uniformément sur la façade de la maison centrale.

La maison nord-est était jusque dans les années 2000 un restaurant. Elle conserve à l'intérieur des boiseries du 19e siècle et des cheminées datant du 15e et 17e siècle.

Les dépendances ont en partie disparues ou été transformées, notamment le four visible sur le cadastre napoléonien.

Période(s)Principale : 15e siècle, 17e siècle , daté par source
Secondaire : 19e siècle, 20e siècle , daté par source

Construit en face de l'ancien cimetière, et formant un plan en U, la propriété a été divisée en trois maisons. La façade sur rue des maisons a été dénaturée. Seule la partie centrale, sud-ouest, conserve un enduit ancien, des baies chanfreinées et des menuiseries à traverses et petits carreaux. La porte d'entrée basse est surmontée d'un jour. Deux des souches de cheminées sont larges et en briques plates. La partie nord-est conserve à l'intérieur des boiseries, et des cheminées en granite à corbeaux sculptés dans chaque pièce. Les dépendances sud, ont été transformées ou reconstruites. Le four n'existe plus.

béton enduit
Toittuile creuse, ardoise