• Vue générale.
    Vue générale.

Parties constituantes non étudiéesmaison, dépendance, jardin, puits
AdresseCommune : Périgny
Lieu-dit : Rompsay
Ecoles

La maison et la dépendance qui donnent sur la rue des Ecoles ont dû être construites vers la fin du 19e siècle ou au début du 20e, à la place de bâtiments plus anciens mentionnés sur le plan cadastral de 1811.

Période(s)Principale : limite 19e siècle 20e siècle

Un magasin de vêtements ("Les vêtements Jarasson") a été aménagé dans la dépendance vers le milieu du 20e siècle. La boutique est aujourd'hui fermée mais on peut toujours observer le auvent et les encadrements en brique de la vitrine.A l'extrémité du jardin qui s'étend à l'arrière de la maison, une porte permet d'accéder à la rue qui longe le canal. Son encadrement en pierre de taille est coiffé par une corniche. Cette porte symbolise les aménagements, même mineurs, réalisés aux 19e et 20e siècles alors que les berges du canal devenaient un lieu de promenade et d'agrément.Au bout de la maison à l'est, un puits à fût carré, avec une margelle monolithe, est encastré dans le bâti ; moellon ; enduit ; brique ; pierre de taille ; tuile creuse ; sur la voie ; parallèle à la voie ; maison rurale à travées ; dépendance (2).

Mursbrique
Typologiessur la voie ; parallèle à la voie ; maison rurale à travées ; dépendance (2)