Parties constituantes non étudiéescour, mur de clôture, portail
AdresseCommune : Coivert
Lieu-dit : le Pinier
Adresse : 1 route du
Pavillon

Le plan cadastral napoléonien de 1839 mentionne un bâtiment à l’emplacement de cette maison, mais il ne s’agit pas de la construction actuelle, plutôt datable du 4e quart du 19e siècle.

Cette maison, établie en retrait de la rue, dispose de quatre façades orientées au quatre points cardinaux. La principale, celle sur la route du Pavillon, présente trois travées, un petit solin, deux bandeaux servant d’appui aux fenêtres des étages, une corniche à modillons se prolongeant sur deux autres faces, des chaînages d’angles et des encadrements d’ouvertures harpés. Le balcon au niveau de l’étage carré est doté de consoles et d’un garde-corps en ferronnerie. Les façades ouest et sud, à quatre travées chacune, sont pourvues des mêmes éléments que la principale. La face nord, beaucoup plus sobre, est percée de baies très simple.

TypologiesMaison saintongeaise ; en retrait de la rue ; 3 travées ; porte centrale ; cour fermée.