• La maison.
    La maison.

Parties constituantes non étudiéespuits, cour, mur de clôture
AdresseCommune : Cherbonnières
Traversière

Le cadastre napoléonien de 1834 ne mentionne pas cette maison, datable du 3e quart du 19e siècle. Un bâti a été remanié en garage dans la 2e moitié du 20e siècle.

Secondaire : 2e moitié 20e siècle

Ce logement, orienté au sud-ouest, se compose de quatre travées, d'un bandeau, d'une corniche se prolongeant sur le mur-pignon, de chaînages d'angles et d'encadrements de baies harpés. Des appuis saillants sont présent sous les fenêtres du rez-de-chaussée. Le toit est à longs pans et à croupes et une dépendance est adossée en appentis. On remarque un puits situé sur un côté de la cour avec une pompe en ferronnerie.

Étagesrez-de-chaussée, étage en surcroît
Couverturestoit à longs pans croupe
Typologiesmaison saintongeaise ; en retrait de la rue ; 4 travées ; porte décentrée ; dépendance adossée ; cour fermée