Parties constituantes non étudiéesdépendance, cour, mur de clôture
Lieu-dit : Parançay
La Rochelle
Cadastre : 2016 C 803 ; 1838 C1 24 à 27 Archives Départementales de la Charente-Maritime. Plan cadastral napoléonien de 1838. 3 P 5109/12. Section C1 dite de Vineuil.

Le plan cadastral napoléonien de 1838 mentionne des bâtiments à l’emplacement de cette maison, mais il ne s’agit pas des constructions actuelles, plutôt datables de la 2e moitié du 19e siècle. Le rez-de-chaussée du pavillon carré a été réaménagé en commerce et pourvu d’un bardage en bois dans le 1er quart du 21e siècle.

Secondaire : 1er quart 21e siècle

Cette maison, établie face à la voie principale, se compose d'un corps principal flanqué d'un pavillon carré. Le corps principal dispose de trois travées, d'un bandeau servant d'appui aux baies de l'étage, d'une corniche, d'un pilastre d'angle et d'ouvertures à encadrements à agrafes saillantes. Son toit à longs pans à croupes en tuiles mécaniques est agrémenté de deux épis de faîtages en terre cuite. Ce corps est devancé d'une cour fermée par un mur de clôture surmonté d'une grille. Le pavillon carré est doté des mêmes décors que le corps principal et son rez-de-chaussée côté rue est flanqué d'un bardage en bois. Sa toiture dite en pavillon est également dotée d'un épi de faîtage en terre cuite.

Couverturestoit à longs pans croupe
TypologiesMaison saintongeaise ; en retrait de la rue ; 3 travées ; porte centrale (?) ; cour fermée.