Dossier IA86011402 inclus dans Hameau de la Roche-à-Baussant réalisé en 2016

Parties constituantes non étudiéescour, parc, dépendance
AdresseCommune : Pindray
Lieu-dit : la Roche-à-Baussant
Vieilles-Vignes

La mention "1901" inscrite sur la souche de la cheminée indique vraisemblablement l'année de construction de la maison.

Période(s)Principale : 1er quart 20e siècle , (?)

Implantée en alignement de la voie, cette " maison de maître " à étage carré s'ouvre au sud et à l'ouest sur un grand parc. Sa façade, orientée à l'est, est ordonnancée en cinq travées d'ouvertures avec porte centrale. Elle est couverte d'un toit à longs pans avec croupes latérales en ardoise orné de deux épis de faîtage. Plusieurs dépendances situées de part et d'autre de la maison (deux nord et trois au sud), délimitent une cour à l'arrière de la propriété. Elles présentent toutes un moellon apparent.

Toitardoise, tuile creuse
Étagesétage de comble
toit à longs pans
Typologieslogement à 5 travées ; logement à étage ; logement en bord de rue ; logement parallèle à la rue
Représentationschronogramme

Date "1901" inscrite sur la souche de la cheminée.