Parties constituantes non étudiéesdépendance, cour, mur de clôture, portail
AdresseCommune : Saleignes
Sablières

Le plan cadastral napoléonien de 1835 mentionne des bâtiments à l'emplacement de cette maison, mais il ne s'agit pas de la construction actuelle, datable du 3e quart du 19e siècle. Le petit bâti accolé à droite est soit une construction, soit un remaniement de la 2e moitié du 20e siècle. Le mur de clôture et le portail ont été ajoutés à la même période.

Secondaire : 2e moitié 19e siècle

Cette maison, orientée au sud-ouest, présente quatre travées, une corniche, des fenêtres à appuis saillants et des chaînages d'angles harpés. La cour antérieure est fermée par un mur de clôture dans lequel est visible une pierre d'évier. Une dépendance est accolée à droite et une autre se situe dans la cour.

Murscalcaire moellon enduit partiel
Couverturestoit à longs pans
TypologiesMaison saintongeaise ; perpendiculaire à la rue ; 4 travées ; porte décentrée ; dépendance accolée ; cour fermée.